067-644-44-43095-224-57-97
Понедельник-Суббота: с 9.00 до 18.00
Украина, г. Днепр, ул. Троицкая (Красная) 3, оф. 5
Украина, г. Киев, ул. Большая Окружная 4

Сравнение влагостойкости материалов для утепления

Вспомните ощущение сырой или намокшей одежды на теле — такой же холодной будет «одежда» для вашего жилья, если она не устойчива к влаге. Чем сильнее материал сопротивляется воздействию воды, тем лучшим барьером для тепла он будет и тем дольше прослужит. Сравним, что же оптимальнее по влагостойкости: пенопласт, экструдированный пенополистирол или минеральная вата.

На что обратить внимание при выборе утеплителя

С влагостойкостью тесно связаны паропроницаемость материала, а также его устойчивость к грибкам и плесени. Вот что эти показатели означают на практике.

Пенопласт

Обычный пенополистирольный пенопласт относится к влагостойким утеплителям. Он впитывает максимум 2-3% жидкости от собственной массы за счет наполнения открытых на срезе ячеек. Причем большую часть влаги он поглощает в первые сутки, а затем впитывание уменьшается и прекращается.

За счет наличия все тех же срезов, у материала есть хотя бы небольшая паропроницаемость — 0.05 Мг/(м*ч*Па). Она выше, чем у экструдированного пенополистирола, и позволяет использовать пенопласт, в том числе, на «дышащих» кирпиче и дереве.

За счет сухости, в листах пенопласта не развиваются грибки и плесень, но колонии микроорганизмов легко могут крепиться на шершавую поверхность утеплителя. Поэтому важен правильный монтаж пенополистирола и качественная внешняя отделка, защищающая от неблагоприятного воздействия погоды и нежелательных «соседей».

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный тип пенополистирола производится по другой технологии и имеет равномерную структуру. Поэтому он практически не впитывает влагу, то есть показывает себя лучше, чем пенопласт.

Но к нулю стремится и паропроницаемость материала. Поэтому, если при использовании ППС желательно хорошо продумать систему вентиляции, то для утепления ЭППС просто необходимы дополнительные рекуператоры.

Неправильный монтаж ЭППС и отсутствие вентиляции ведут к повышенной влажности в жилище и, как следствие, повышают вероятность развития грибка и плесени.

Минеральная вата

Свойства минеральной ваты зависят от ее типа. Если речь идет о стекловате или шлаковате, она быстро впитывает и плохо отводит влагу. Утеплитель с легкостью накапливает конденсат, начинает разрушаться и становится разносчиком плесени, которая плавно перетекает на стены. В условиях повышенной влажности и серьезных температурных перепадов вата быстро теряет свои теплоизоляционные свойства.

Каменная вата обладает более презентабельными характеристиками: высокой паропроницаемостью 0,3 мг/м*П*ч и низкой впитываемостью влаги до 1,5-2% массы утеплителя. За счет большей плотности базальтовая вата устойчивее к влаге, но регулярное воздействие сырости все же способно повредить плиты.

В любом случае, для корректного утепления минеральной ватой фасад должен хорошо вентилироваться. Под плиты минеральной ваты укладывается пароизоляция для защиты стен от конденсата, а поверх утеплителя — диффузная мембрана, чтобы уберечь его от дождя и других природных воздействий.

Вывод

Получается, что экструдированный пенополистирол обладает плохой паропроницаемостью и способствует влажности в доме, а минеральная вата отличается низкой влагостойкостью и может распространять сырость на стены. Самый обычный пенопласт, даже при имеющихся недостатках и требованиях к эксплуатации, остается золотой серединой, если говорить о показателях влагостойкости.

Сравнив устойчивость к влаге разных материалов, компания «ТЕРМОДОМ» выбрала пенопласт для производства своих фасадных термопанелей, как самый оптимальный вариант утеплителя. К тому же, технология отделки изоляционных блоков плиткой из глины или известняка позволяет надежно защитить их от возможных проблем с влажностью.

Остались вопросы? Мы перезвоним!
Получите бесплатную консультацию по утеплению дома, заказав обратный звонок прямо сейчас!
Как и чем лучше утеплить дом снаружи
Как и чем лучше утеплить дом снаружи
Подробнее
Как и чем лучше утеплить дом снаружи
Подробнее
Оставьте свой телефон.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время