067-644-44-43095-224-57-97
Понедельник-Суббота: с 9.00 до 18.00
Украина, г. Днепр, ул. Троицкая (Красная) 3, оф. 5
Украина, г. Киев, ул. Большая Окружная 4

Сравнение влагостойкости материалов для утепления

Вспомните ощущение сырой или намокшей одежды на теле — такой же холодной будет «одежда» для вашего жилья, если она не устойчива к влаге. Чем сильнее материал сопротивляется воздействию воды, тем лучшим барьером для тепла он будет и тем дольше прослужит. Сравним, что же оптимальнее по влагостойкости: пенопласт, экструдированный пенополистирол или минеральная вата.

На что обратить внимание при выборе утеплителя

С влагостойкостью тесно связаны паропроницаемость материала, а также его устойчивость к грибкам и плесени. Вот что эти показатели означают на практике.

Пенопласт

Обычный пенополистирольный пенопласт относится к влагостойким утеплителям. Он впитывает максимум 2-3% жидкости от собственной массы за счет наполнения открытых на срезе ячеек. Причем большую часть влаги он поглощает в первые сутки, а затем впитывание уменьшается и прекращается.

За счет наличия все тех же срезов, у материала есть хотя бы небольшая паропроницаемость — 0.05 Мг/(м*ч*Па). Она выше, чем у экструдированного пенополистирола, и позволяет использовать пенопласт, в том числе, на «дышащих» кирпиче и дереве.

За счет сухости, в листах пенопласта не развиваются грибки и плесень, но колонии микроорганизмов легко могут крепиться на шершавую поверхность утеплителя. Поэтому важен правильный монтаж пенополистирола и качественная внешняя отделка, защищающая от неблагоприятного воздействия погоды и нежелательных «соседей».

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный тип пенополистирола производится по другой технологии и имеет равномерную структуру. Поэтому он практически не впитывает влагу, то есть показывает себя лучше, чем пенопласт.

Но к нулю стремится и паропроницаемость материала. Поэтому, если при использовании ППС желательно хорошо продумать систему вентиляции, то для утепления ЭППС просто необходимы дополнительные рекуператоры.

Неправильный монтаж ЭППС и отсутствие вентиляции ведут к повышенной влажности в жилище и, как следствие, повышают вероятность развития грибка и плесени.

Минеральная вата

Свойства минеральной ваты зависят от ее типа. Если речь идет о стекловате или шлаковате, она быстро впитывает и плохо отводит влагу. Утеплитель с легкостью накапливает конденсат, начинает разрушаться и становится разносчиком плесени, которая плавно перетекает на стены. В условиях повышенной влажности и серьезных температурных перепадов вата быстро теряет свои теплоизоляционные свойства.

Каменная вата обладает более презентабельными характеристиками: высокой паропроницаемостью 0,3 мг/м*П*ч и низкой впитываемостью влаги до 1,5-2% массы утеплителя. За счет большей плотности базальтовая вата устойчивее к влаге, но регулярное воздействие сырости все же способно повредить плиты.

В любом случае, для корректного утепления минеральной ватой фасад должен хорошо вентилироваться. Под плиты минеральной ваты укладывается пароизоляция для защиты стен от конденсата, а поверх утеплителя — диффузная мембрана, чтобы уберечь его от дождя и других природных воздействий.

Вывод

Получается, что экструдированный пенополистирол обладает плохой паропроницаемостью и способствует влажности в доме, а минеральная вата отличается низкой влагостойкостью и может распространять сырость на стены. Самый обычный пенопласт, даже при имеющихся недостатках и требованиях к эксплуатации, остается золотой серединой, если говорить о показателях влагостойкости.

Сравнив устойчивость к влаге разных материалов, компания «ТЕРМОДОМ» выбрала пенопласт для производства своих фасадных термопанелей, как самый оптимальный вариант утеплителя. К тому же, технология отделки изоляционных блоков плиткой из клинкера, керамогранита или известняка позволяет надежно защитить их от возможных проблем с влажностью.

Остались вопросы? Мы перезвоним!
Получите бесплатную консультацию по утеплению дома, заказав обратный звонок прямо сейчас!
Сравнение теплоизоляционных характеристик материалов для утепления
Сравнение теплоизоляционных характеристик материалов для утепления
Подробнее
Сравнение теплоизоляционных характеристик материалов для утепления
Как установить термопанели самому?
Подробнее
Оставьте свой телефон.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время