067-644-44-43095-224-57-97
Понедельник-Суббота: с 9.00 до 18.00
Украина, г. Днепр, ул. Троицкая (Красная) 3, оф. 5
Украина, г. Киев, ул. Большая Окружная 4

Сравнение теплоизоляционных характеристик материалов для утепления

Чтобы выбрать самое эффективное утепление для дома, нужно выяснить, насколько хорош в теплоизоляции каждый из основных материалов, которые предлагаются на рынке. Сравним пенопласт, экструдированный пенополистирол и минеральную вату — что из них работает лучше.

Теплопроводность

Если обращать внимание только на коэффициент теплопроводности, показывающий сколько тепла пропускает метр материала в единицу времени, все три варианта одинаково хороши. Этот показатель у всех низкий, и составляет в среднем:

То есть в теории различия между ними очень малы. Но на практике, как экструдированный, так и обычный пенопласт лучше удерживают тепло — с ними могут сравниться только плотные плиты базальтовой ваты. Взрыхленная минвата в рулонах просто за счет своей волокнистой структуры будет сильнее пропускать тепло, чем пенопласт, состоящий из массы закрытых ячеек, наполненных воздухом. 

Влагопроницаемость

Способность материалов изолировать тепло, не давать ему уйти из жилища, очень сильно зависит от их устойчивости к влаге. Чем сильнее материал напитывается влагой, тем больше он начинает пропускать тепло и тем хуже защищает дом. А если утеплитель намокает и промерзает, его свойства еще сильнее ухудшаются, ведь у льда высокий коэффициент теплопроводности. 

Как с влагопроницаемостью у нашей тройки утеплителей:

В итоге, чаще всего, выбор останавливается на пенопластах — не зря ими утепляют даже цоколь, который постоянно соприкасается с водой.

Паропроницаемость

Еще одна важная характеристика утеплителя — «дышит» материал или нет. Паропроницаемость необходима, чтобы стены могли выводить наружу излишнюю влагу, чтобы избежать эффекта «термоса», образования грибков и плесени. И вот в этом пункте различия между тремя альтернативами утепления проявляются во всей красе.

Итого, пока пальма первенства у обычного пенопласта.

Особенности монтажа

Как уже упоминалось, монтаж экструдированного полистирола требует обустройства дополнительной вентиляции, минеральная вата — паробарьера, а пенопласт не предъявляет никаких специфических требований, кроме грамотного монтажа.

Если сравнивать пенопласты и базальтовую вату в плитах, вата выигрывает за счет очень малых стыков, через которые не будет уходить холод. Но если речь о рулонной стекловате, со временем из-за расслаивания и намокания она будет создавать больше мостиков холода.

Что касается отделки, в этом плане снова выигрывает обычный пенопласт: его поверхность лучше, чем ЭППС, поддается штукатурке и другим видам финиша, включая поклейку клинкерной плитки.

Горючесть

По пожаробезопасности номером один считается минеральная вата, так как она попросту не горит. А обычный и экструдированный пенополистирол — это горючие материалы.

Но для утепления используют пенопласт с добавками антипиренов, имеющий класс Г1-Г2 и самостоятельно поддерживающий горение не более 4 секунд. И, на самом деле, не всякая минвата не поддерживает горение: некоторые виды ваты также относятся к самозатухающим Г1-Г2.

Экологичность и долговечность

Хотя сегодня стройматериалы поддаются более жесткому контролю и производятся по более щадящим экологию технологиям, и пенопласты, и некоторые виды минеральной ваты несколько лет могут испарять малополезные вещества. Но это создает проблему при использовании внутри помещений, а не при наружном утеплении.

Что касается долговечности, всем материалам приписывают срок службы около 15 лет. Но, при правильном монтаже и защите от солнечных лучей плотным декоративным слоем наподобие клинкерной плитки, пенопласт может эксплуатироваться десятилетиями.

Стоимость

Самые дорогие утеплители из тройки — ЭППС и базальтовая вата, обычная минеральная вата и пенопласт стоят дешевле, и их цены примерно на одном уровне.

Выводы

На поверку, самые оптимальные характеристики для утепления оказались у пенопласта. При аналогичных теплоизоляционных свойствах, хорошей влагостойкости и паропроницаемости, а также более простом монтаже, он еще и стоит дешевле своих «конкурентов».

С его помощью можно утеплить фасады из любого материала: от дерева до газосиликатного блока. И при этом для теплоизоляции будет достаточно тонкого слоя пенопласта. Но, конечно, речь идет о пенопласте высокой плотности, созданном по ГОСТу и имеющем в составе добавки, препятствующие горению. 

Поэтому компания «ТЕРМОДОМ» выбрала для производства своих термопанелей именно пенопласт, и для контроля его качества изготавливает материал на собственном оборудовании. А готовая отделка клинкерной плиткой позволяет защитить его от воздействия окружающей среды, обеспечить долговечность и упростить монтаж.

Остались вопросы? Мы перезвоним!
Получите бесплатную консультацию по утеплению дома, заказав обратный звонок прямо сейчас!
Чем утеплить дом? Сравнение термопанелей на основе пенополистирола
Чем утеплить дом? Сравнение термопанелей на основе пенополистирола
Подробнее
Чем утеплить дом? Сравнение термопанелей на основе пенополистирола
Как и чем лучше утеплить дом снаружи
Подробнее
Оставьте свой телефон.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время