расчет толщины утеплителя для фасада здания

Мало кто будет спорить с тем, что обшивка фасада дома термопанелями — это ответственный шаг, который требует серьезного подхода и точного расчета количества необходимых на утепление материалов. Для того, чтобы достичь комфортного для Вас микроклимата, а также избежать появление грибка, плесени и сырости в жилье, эксперт по изоляции должен учесть все нюансы касательно утепляемого фасада, например вид конструкции, материал несущих стен и даже месторасположение дома. Для того, чтобы знать толщину изоляционного материала, сотрудники компании Термодом анализируют все полученные показатели, а затем подбирают необходимую толщину термопанели.

Стоит отметить, что в 2017 году в силу вступил нормативный акт “Теплова ізоляція будівель”, согласно которому вся территория Украины делится на два климатических пояса, в каждом из которых свои условия, — уровень влажности, а также разные показатели минимальных и максимальных температур. Эти показатели также понадобятся при расчете необходимой толщины изоляционного материала.

Теперь давайте рассмотрим как правильно выбрать утеплитель необходимой толщины для того, чтобы избежать промерзания стен. А для того, чтобы избежать избыточной влажности в помещении и не допустить возникновение конденсата внутри жилья, необходимо вывести “точку росы” внутрь теплоизоляционного материала, а не стен. Далее, чтобы избежать потерю тепла необходимо рассчитать толщину несущих стен. Стоит понимать, что если расчет будет неправильным и Вы приобретете утеплитель большей толщины, чем нужно на самом деле — это будут только лишние расходы. Если же Вы правильно посчитаете толщину листа изоляционного материала- это обеспечит создание идеального микроклимата в помещении, то есть зимой будет тепло, а летом сохраняется прохлада.

Толщина изоляционного слоя прямо пропорционально зависит от показателя теплосопротивления, обозначаемого R. В данной ситуации R — это константа, которая рассчитывается как соотношение разности температур по краям изоляционного материала к величине теплопотока, которое из него исходит. Таким образом R отображает свойства утеплителей и чем выше этот показатель — тем выше теплоизоляционные свойства утеплителя.

Теперь рассчитаем показатель R:

R=(толщина стен м) / (коэффициент теплоизоляции материала)

Согласно таблице рекомендованных значений  R для первого климатического пояса равен 3,3, а для второй — 2,8. Стоит отметить, что во вторую климатическую зону входят: Одесса, Ужгород, Николаев, Запорожье, Херсон и АРК Крым.

Как показывает практика сотрудников компании Термодом, толщина утеплителя для фасада дома должна быть не менее 10 сантиметров. Конечно, бывают ситуации, когда для утепления дома следует использовать утеплитель шириной 15 сантиметров, но при этом не стоит забывать о  теплопроводности утеплителя. Кроме того, показатель R может варьироваться в зависимости от ТУ изготовителей, а также используемых материалов.

Для того, чтобы рассчитать энергоэффективность постройки собственноручно, специалисты компании Термодом советуют ознакомиться с термином “точка росы” и постараться разобраться в процессах теплообмена.

Точкой росы называют место, в котором пар превращается в воду, сталкиваясь с определенной температурой воздушных масс. Для того, чтобы высчитать теплосопротивление утеплителя нужно воспользоваться таблицей теплопроводности утеплительных фасадных материалов. Точка росы будет зависеть от влажности и температуры и ее можно найти по всей площади фасадного пирога. Температура конденсата на теплоизоляционном слое влияет на то, будет ли стена влажной или сухой внутри.

Стоит упомянуть, что расположение точки росы зависит от :

  1. от температуры воздуха снаружи и внутри помещения;
  2. плотности утеплителя;
  3. уровня влажности снаружи и внутри жилья.

Далее необходимо разобраться где будет находиться точка росы в стеновом пироге в следующих ситуациях:

  • Стены без утеплителя;
  • Стены с наружным утеплителем;
  • Стены с внутренним утеплителем.

Если стены без утеплителя, точка росы может находиться:

  • между серединой и внешней поверхностью стены — в таком случае стены остаются сухими.
  • между серединой и внутренней поверхностью стены — стена намокнет только если температура за окном резко упадет.
  • на внутренней стороне стены — есть риск, что стены будут влажными всю зиму.

Если стены утеплены внутри, точка росы может находиться:

  • внутри утеплителя — это единственный правильный вариант нахождения точки росы, но так бывает только в случае правильного расчета толщины утеплителя. Если же хозяева пытаются сэкономить и купить более тонкий утеплитель, чем рекомендовано, это может привести к следующим последствиям:
  • точка росы располагается внутри стены. Стены будут сухими.
  • Точка росы размещена за утеплителем — стены будут мокрыми почти все время
  • Точка росы располагается внутри утеплителя.

Если же Вы не хотите рассчитывать количество утеплителя, необходимое для обшивки фасада Вашего дома и прогнозировать расположение точки росы — специалисты компании Термодом сделают это для Вас. И Вы сможете насладиться теплом зимой и прохладой в жаркое время года.

Для того, чтобы произвести расчеты самостоятельно, можно воспользоваться следующими ресурсами: теплорасчет.рф и программой для теплорасчета под названием “Теремок”. Стоит сказать, что на сайте “теплорасчет” представлен очень удобный калькулятор для того, чтобы рассчитать количество материала для утепления фасада.

Правила утепления стен изнутри

Показателем качественно утепленных стен является то, что стены остаются сухими, в крайнем случае, стена может лишь слегка намокнуть при резком снижении температуры. Стоит сказать, что утеплять стену в холодное время ни в коем случае нельзя, если она стабильно мокрая. Как уже было упомянуто — весь процесс утепления полностью зависит от расположения точки росы. Грамотные специалисты всегда знают как определить ее местонахождение и затем выбрать правильный способ утепления жилья. Далее мы поговорим об основных факторах, которые влияют на внутреннее утепление жилья. Давайте снова вспомним два основных варианта утепления жилья изнутри: 1) выпадение точки росы и 2) расположение точки росы до и после утепления.

Выпадение конденсата целиком и полностью зависит от температуры внутри помещения и уровня влажности. Уровень влажности, в свою очередь, зависит от вентиляции помещения и условий проживания — временных или постоянных. Если говорить о температуре внутри помещения — этот показатель будет зависеть от отопления и качества изоляции кровли, пола, дверей и окон, то есть всего, кроме стен.

Расположение точки росы, помимо вышеперечисленных факторов, также будет зависеть и от материала стен и общей толщины стенового пирога.

Исходя из этого, утепления будет наиболее эффективным, если Ваше жилье отвечает следующим условиям:

  • Вы постоянно проживаете в данном помещении;
  • Система отопления и вентиляции функционируют согласно установленным нормам;
  • У Вас утеплены все остальные части помещения;
  • При расчете, толщина утеплителя не превышает 50 мм.

Таким образом, если Ваше жилье расположено в регионе с нормальной влажностью, имеется хорошее отопление и вентиляции, жилье можно утеплить изнутри не прибегая к теплорасчету. Тем не менее, специалисты компании Термодом рекомендуют относится к вопросу утепления жилья более чем серьезно, поскольку от этого зависят не только расходы на обшивку стен, но и эффективность утепления в целом.

Как показывает практический опыт наших сотрудников, существует всего несколько вариантов внутреннего утепления жилья. Так, например на 100 случаев, лишь в 10 процесс внутреннего утепления будет по-настоящему эффективным, во всех остальных вариантах — остается лишь наружное утепление, которое будет в разы выгоднее и эффективнее. Если у Вас возникли вопросы касательно наружного утепления дома — обращайтесь к нам по номеру, указанному на сайте и наши специалисты ответят на все интересующие вопросы.

Последствия неправильного внутреннего утепления

Часто бывает такое, что со снижением температуры, стены начинают мокреть. Вне зависимости от утеплителя — минваты или пенополистирола, на стенах может появиться плесень или грибок. Это происходит за счет сочетания тепла, углекислого газа и влаги. Стоит ли говорить, что грибок, как и плесень негативно влияет на здоровье человека и его практически невозможно вывести. Это еще раз подтверждает, что к выбору утеплителя и расчетам его количества стоит подходить очень ответственно.

Сравниваем пенополиуретан и вспененный пенополистирол

Пенополистирол представляет собой теплоизоляционный материал, который изготавливают путем многократного вспенивания и спекания полистироловых гранул. Каждая гранула полистирола заполнена безвредным конденсатом природного газа — пентаном. Сначала эти гранулы нагревают газообразователем и подогревают паром, после чего гранулы полистирола увеличиваются в размере 30-40 раз и приобретают упругость. Далее, под воздействием пара эти гранулы склеиваются. После того как все этапы производства будут пройдены, на выходе получается консистентный изоляционный материал, устойчивый к сжатию. Не лишним будет отметить, что 98% пенополистирола занимает воздух. Иногда пенополистирол называют “чистым полимером” — это происходит потому, что при его изготовлении не используются химические вещества, а шарики удерживает механическая сила. ППС также принадлежит к газонаполненным термопластичным пластмассам. Коэффициент теплопроводности листа пенополистирола — 0,039Вт/мК.

Как и обычный пенополистирол, экструзионный довольно часто применяется при утеплении. Впервые этот материал был создан в 194 году в США и с тех пор используется для обшивки фундамента, цоколя и ладе в автомобильном строительстве во избежание промерзания земли.

Экструзионный пенополистирол также может использоваться для утепления кирпичной кладки и кровли. Иногда этот материал используется при строительстве катков, спортивных площадок или для изоляции больших промышленных холодильников. Основным отличием экструзионного пенополистирола от пенополистирола является процедура гранулирования. Если при производстве обычного пенополистирола применяется нагревание паром, то в данном случае применяется способ экструзии. Под действием высоких температур и давления, производитель смешивает гранулы полистирола со вспенивающим агентом — после чего формируются плиты экструзионного пенополистирола.