067-644-44-43095-224-57-97
work termodom пн.-пт.: 9:00 - 18:00 ; сб.: 10:00 - 17:00
location termodom Украина, г. Днепр, ул. Троицкая 3, оф. 5
location termodom Украина, г. Киев, ул. Большая Окружная 4

Утепление стен дома: чем лучше утеплить дом снаружи?

Утепление дома снаружи — это комфортная температура внутри вашего жилища и экономия на коммунальных услугах, ради которой не придется жертвовать сантиметрами площади. Но внешнее утепление стен можно выполнить разными способами, каждый из которых отличается эффективностью и ценой, а также имеет свои подводные камни. В этой статье мы рассмотрим, из каких материалов обычно предлагают утепление частного дома или квартиры, их преимущества и недостатки, и чем утеплить дом снаружи лучше.

Содержание:

  1. Используемые теплоизоляционные материалы.
  2. Как утеплить дом пенополистиролом (пенопластом)
  3. Утепление стен снаружи экструдированным пенополистиролом
  4. Утепление дома снаружи минеральной ватой
  5. Утепление стен базальтовой ватой
  6. Утепление пенополиуретаном
  7. Утепление частного дома
  8. Утепление квартир
  9. Утепление гаража
  10. Как складывается цена на утепление
  11. Чем лучше утеплить дом снаружи





1. Используемые теплоизоляционные материалы

Для теплоизоляции стены обшивают материалами с низкой теплопроводностью, и самые популярные из них:

К теплоизоляционным материалам также относят ДВП и ДСП, пробку, вспененный каучук, полиэтилен и прочее, но их используют внутри помещения либо для защиты коммуникаций. Поэтому мы подробнее затронем утепление дома только основными способами: двумя видами минеральной ваты, полиуретаном, экструдированным пенопластом и пенопластом собственного производства «Термодом» в термопанелях.






2. Как утеплить дом пенополистиролом (пенопластом)

термопанель из пенополистирола

Пенополистирол, он же ППС или пенопласт — самый популярный в Украине материал для утепления. Пенополистирольная плита получается путём спекания в лист круглых гранул и на 98% состоит из воздуха. А так как воздух — лучший теплоизолятор, ППС имеет низкую теплопроводность на уровне 0,037 Вт/m/K (для 35 марки). Он бюджетный (1500 гривен за куб), имеет высокую стойкость к влаге и небольшой удельный вес, благодаря чему может крепиться на любые поверхности. А также выпускается заводами по всей стране, что облегчает логистику.

Однако, успешное утепление стен пенопластом возможно при соблюдении трёх условий:

  1. Выбрать качественный пенополистирол. Большинство производителей выпускают ППС, по своим физическим характеристикам не соответствующий ГОСТу. Это означает худшие свойства теплоизоляции и эксплуатационной стойкости листов. Кроме того, он может быть пожароопасным — обязательно выбирайте пенополистирол с категорией горючести Г1-Г2 (самозатухающий).
  2. Рассчитать необходимую толщину утеплителя в зависимости от вашей климатической зоны и строительных норм ДБН. Существует минимальная толщина пенопласта, работающая на сбережение тепла — если ниже, не получите эффекта и зря выбросите деньги. Обычно используют ППС толщиной 120-300 мм.
  3. Защитить пенополистирол устойчивой к внешним воздействиям отделкой. При всех своих достоинствах, пенопласт разрушается под воздействием солнца. Вода со временем может проникать в пазы между гранулами, а на поверхности — закрепляться плесень. Но если покрыть утеплитель стойким внешним слоем, он будет служить верой и правдой десятками лет.

Все три условия идеально соблюдены в таких системах утепления, как термопанели: они сочетают пенопластовую основу и готовую отделку из клинкерной плитки.

Для термопанелей «Термодом» мы выпускаем собственный пенопласт, который проходит жесткий нормоконтроль и содержит антипирены, а также добавки, отпугивающие вредителей. Специалисты компании помогают клиентам подобрать нужную толщину утеплителя. И, наконец, готовая отделка клинкерной плиткой, выполненная на заводе, надежно защищает слой теплоизоляции от любых погод.

Если сравнивать с традиционным способом утепления домов пенопластом — «мокрым фасадом», монтаж термопанелей гораздо проще, ведь не требует никакой отделки, кроме затирки швов. А экологичная глиняная или каменная плитка лучше штукатурки оберегает пенопласт, практически устраняя его недостатки, не трескаясь и не выцветая.






3. Утепление стен снаружи экструдированным пенополистиролом

экструдированный пенополистирол 1
экструдированный пенополистирол

Утепление стен снаружи с помощью ЭППС по своему принципу не отличается от ППС: это также «мокрый фасад», то есть посаженные на клей и отштукатуренные по верху плиты теплоизоляции, либо термопанели под плиткой. Но, как утеплитель, экструдированный пенополистирол работает немного по-другому.

Это менее рыхлый материал, который производится из того же вещества, только расплавленного, прошедшего экструзию. Благодаря закрытоячеистой структуре он превосходит ППС по влагостойкости и имеет ещё меньший коэффициент теплопроводности — около 0,0228 Вт/ m/K. И также не поддерживает горение при удалении от источника огня.

Но при этом для утепления стен снаружи больше подходит пенопласт 35 плотности, произведённый по ГОСТу, нежели ЭППС. И вот почему:

Утепление дома экструдированным пенопластом по цене обходится дороже, чем обычным ППС (2500 гривен за куб). Термопанели же из ЭППС стоят на одном уровне с термоблоками из качественного пенопласта собственного производства.






4. Утепление дома снаружи минеральной ватой

минеральная вата
минеральная вата

Минеральная вата — недорогой рулонный утеплитель для стен, который также используют для теплоизоляции крыш. Его показатели теплопроводности примерно на уровне пенопласта (около 0,04 Вт/m/K), но вата превосходит ППС в звукоизоляции.

Однако, утепление дома снаружи стекловатой имеет свои нюансы:

  1. Вата гигроскопична и высокопаропроницаема, поэтому требует особого подхода к монтажу и защиты диффузными мембранами. Она не может самостоятельно отводить влагу, поэтому со временем собирает конденсат, разводит сырость, теряет форму и начинает пропускать тепло.
  2. Утеплитель служит меньше, чем пенополистирол и имеет свойство осыпаться через 10-15 лет эксплуатации и даже ранее.
  3. Монтаж требует средств защиты для дыхания и кожи от острых частиц.





5. Утепление стен базальтовой ватой

Каменная вата — более плотный волокнистый материал в плитах и лучший из звукоизоляторов. Имеет коэффициент теплопроводности 0,041 Вт/m/K и стоит более 2000 гривен за куб. Он считается оптимальным для утепления домов и официально одобрен для отделки проёмов окон и дверей, так как не распространяет огонь.

Кроме того, по строительным нормам, жилые здания высотой более 26,5 метров в целях пожаробезопасности можно утеплять только каменной или базальтовой ватой.

Но если речь идет об утеплении стен дома меньшей этажности, где допустим пенополистирол, есть причины отдать предпочтение ППС. Хотя каменная вата менее гигроскопична, чем минеральная, она всё же может пострадать от влаги и частично утратить свои свойства. Кроме того, для склейки волокон используется смола, содержащая формальдегид, что делает материал неэкологичным.






6. Утепление пенополиуретаном

пенополиуретан
пенополиуретан

ППУ — это состав из двух веществ, который с помощью специального оборудования напыляется на стены, после чего увеличивается в объеме и превращается в пену. Также существуют сендвич-панели разной толщины, в которых пространство между двумя слоями материала заполненно пенополиуретаном.

Наружное утепление стен с помощью ППУ считается самым эффективным среди альтернатив: теплопроводность материала почти как у воздуха, 0,024 Вт/m/K. Материал относится к влагостойким и самозатухающим Г1-Г2. И, если говорить о распыляемом пенополиуретане, им можно обработать поверхность с любым рельефом.

Однако этот вариант утепления стен мало распространен в жилом фонде из-за высокой цены (порядка 5000 гривен кубический метр), а также отсутствия достаточного количества производств и специалистов по монтажу.

Кроме того, пенополиуретан имеет тот же недостаток, что и пенопласт — он разрушается под воздействием солнечной радиации, но рыхлый волнистый слой утеплителя сложнее защитить отделкой.

По этой причине ППУ чаще используют для утепления внутри нежилых помещений, к примеру, чердаков, а также на промышленных объектах, где не требуется особой эстетики.






7. Утепление частного дома

Выбирая утеплитель для дома, хозяева коттеджей и дач всё чаще отдают предпочтение термопанелям. И это логично, ведь термоблоки — единственный материал, который объединяет термозащиту и имитацию идеальной кирпичной кладки. Установка термопанелей «Термодом» решает все проблемы, которые возникают перед нашими клиентами при выборе теплоизоляции.

В итоге дом не только защищён: даже самая неприглядная постройка выглядит, как шикарный особняк.






8. Утепление квартир

Утепление квартир термопанелями — новое и перспективное направление энергосберегающей отделки для малоэтажных домов. По сравнению со всеми видами «мокрого фасада» подобное утепление стен выигрывает как визуально, так и по своим свойствам.

К примеру, экструдированный пенополистирол нежелателен для обшивки стен из-за жесткости и низкой паропроницаемости — в квартире будет влажно. Минеральная вата на практике имеет срок службы гораздо меньше теоретического, набирает влагу и осыпается.  Пенополиуретан — не из самых доступных способов. А отделка штукатуркой под покраску со временем теряет презентабельный вид.

Термопанели лишены этих минусов. В отличие от альтернатив, они:

В конечном счете, утепление квартир снаружи термопанелями экономически выгодно, ведь оно не только снизит затраты на отопление: вам не придётся тратиться на отделочника, а также скорый ремонт или замену фасада.






9. Утепление гаража

Запорожье. Плитка - Фагот желтый 1

Одновременно с отделкой термопанелями частного дома популярно заказывать подобное утепление гаража. На дачном или приусадебном участке можно создать целую архитектурную композицию в определенном стиле, утеплив и декорировав все строения красивыми термоблоками. Чтобы все постройки смотрелись, как единый ансамбль, некоторые клиенты заказывают также отделку заборов термопанелями.

Изобилие вариантов фасадного декора в наших каталогах позволяет подобрать каменную или глиняную плитку в цвете и фактуре, подходящим вашему вкусу. Благодаря утеплению пенопластом, покрытым клинкером, все постройки будут выглядеть эффектно и иметь защиту от промерзания.






10. Как складывается цена на утепление

При выборе, каким способом выполнить утепление дома снаружи, цена играет далеко не последнюю роль. Однако не стоит ориентироваться на самые дешевые варианты — они зачастую говорят о низком качестве комплектующих и работ.

При утеплении стен термопанелями, то есть добротным пенопластом с отделкой клинкером, цена включает:

Так как сырье закупается за рубежом, термопанели обходятся дороже некоторых из альтернатив. Однако по балансу цены/качества они превосходят другие способы утепления.

Вы экономите силы, деньги и время на поиск отделочника. Затраты на термопанели окупаются снижением стоимости отопления, в среднем, на 10-15 долларов/м2 в год. На фасад дается гарантия 15  лет, но термопанели эксплуатируются десятилетиями без необходимости ремонта или реставрации.

Заказывая утепление дома термопанелями, вы увидите, что цена термопанелей зависит от толщины блока и типа клинкерной плитки. Наши специалисты помогут подобрать оптимальный для вас вариант без лишних переплат, кроме того, регулярно проводятся акции и предоставляются скидки.






11. Чем лучше утеплить дом снаружи

Рассмотрение вариантов, чем утеплить дом снаружи, показывает, что любой материал будет долго радовать вас теплом только в паре с хорошей отделкой. Самым выгодным теплоизолятором оказался обычный пенополистирол, изготовленный по стандартам, а самым устойчивым к внешним воздействиям и стильным декором — плитка из глины, известняка или керамогранита. Поэтому на вопрос «чем лучше утеплить дом снаружи» напрашивается один ответ — это клинкерные термопанели. Они станут хранителями тепла в вашем доме, а также защитят и украсят ваш фасад.

У нас вы можете не только заказать качественные термопанели по ценам на уровне рыночных: компания «Термодом» предлагает монаж термоблоков «под ключ», а также консультирует по вопросам подбора и установки термопанелей.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок — наши специалисты предоставят вам подробную консультацию!

Остались вопросы? Мы перезвоним!
Получите бесплатную консультацию по утеплению дома, заказав обратный звонок прямо сейчас!
Лучший способ утеплить дом в Кривом Роге: клинкерные термопанели
Лучший способ утеплить дом в Кривом Роге: клинкерные термопанели
Подробнее
Лучший способ утеплить дом в Кривом Роге: клинкерные термопанели
Клинкерные термопанели: эффективное решение, чтобы утеплить дом в Запорожье и области
Подробнее
Оставьте свой телефон.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время