Чем утеплить дом? Сравнение термопанелей на основе пенополистирола

Чем утеплить дом? Давайте попробуем ответить на этот вопрос, сравним термопанели (как один из видов эффективного утепления) на основе пенополистирола.

Сегодня на рынке утеплителей представлено огромное количество материалов, качество и эксплуатационные характеристики которых производители не устают нахваливать. Но, прежде чем покупать тот или иной утеплитель необходимо разобраться, чем лучше утеплять фасад жилого дома в Украине. В этой статье мы поговорим об основных отличиях пенополистирола 35 плотности и экструдированного пенопласта, и выясним какой из них оптимально подходит для утепления фасадов. А также постараемся выяснить какой материал стоит использовать для утепления, чтобы достичь наилучшего результата и не жалеть о потраченных средствах.

Вопрос цены и качества

Сразу оговоримся. Пенопласт (пенополистирол) 35 плотности, который изготавливается по немецкой технологии специально для утепления фасадов домов и используется только в термопанелях компании “ТЕРМОДОМ”. У компании собственное производство пенопласта и в своей продукции компания не использует пенополистирол сторонних производителей.

Пенопласт для фасадов, как и экструдированный пенополистирол (ЭППС) изготавливаются из одного и того же материала — полистирола, но, при этом отличаются технологией создания гранул. Основная особенность производства пенопласта лежит в обработке пенополистирольного сырья с помощью пара высоких температур. Экструдированный полистирол проходит другой путь. В этом случае сырье обрабатывается экструдерами, в которых плавится до жидкого состояния, а позже выливается в форму. Благодаря такой особенности технологии производства, в пенопласте 35 плотности молекулы находятся на большем расстроянии друг от друга, что обеспечивает готовому материалу лучшую теплопроводность. Если рассматривать в этом же контексте экструдированный пенопласт, то в нем молекулы находятся ближе друг к другу, из-за чего показатель теплопроводности значительно ниже. Это, в свою очередь, делает экструдированный пенопласт непригодным для утепления жилья. 

Теперь давайте сравним оба материала и посмотрим какой из них станет лучшим материалом для утепления фасада здания.

Характеристики Пенополистирол 35 плотности Экструдированный пенопласт
Воздействие влаги Водопоглощение в десять раз меньше, чем у ЭППС Водопоглощаемость примерно 2% в сутки
Паропроницаемость паронепроницаемый паронепроницаемый
Влияние грибков и плесени Устойчивость к грибкам, плесени Колонии грибков и бактерий не могут развиваться в ППС, но они успешно функционирует на его поверхности.
Устойчивость к вредителям (крысы, насекомые и т.п.) При производстве добавляется вещество, безопасное для человека, но отгоняющая вредителей) устойчивость отсутствует. 
Коэффициент теплопроводности 0,038 Вт/(м·К) 0,041 Вт/(м·К)
Коэффициент прочности на сжатие 0,14 МПа 0,08 МПа
Плотность материала (усредненный показатель) 27 — 28 кг. на 1м.куб 17 — 18 кг. на 1м.куб
Где используется При строительстве железных и автомобильных дорог, спортивных площадок, ледовых арен, утеплении фасадов жилых домов, а также для теплоизоляции гидротехнических сооружений Для обшивки подземных сооружений, утепления пола
Температура самовоспламенения свыше 460 °С, самозатухающий от 210 °С до 440 °С
Декорирование фасадной плиткой Специально производится для монтажа на нее керамической фасадной плитки. Достигается четкая геометрия и эффект идеальной кирпичной кладки  Возможно. Но отсутствует четкая геометрия (в термопанели нет пазов для плитки). Для декорирования может использоваться барашек, короед, но со временем он трескается и выцветает
Монтаж В термопанели уже есть пазы для саморезов или других крепежных допматериалов. Легко монтировать. Пазы отсутствуют. Есть подготовленные для сверления участки. Усложняет монтаж  

Отдельно следует отметить и другие положительные качества пенополистирола 35 плотности. Так, пенополистирол намного прочнее на сжатие и изгиб по сравнению с экструдированным пенопластом. Что также немаловажно, когда речь идет об утеплении жилья.

Почему термопанели на основе пенополистирола 35 плотности лучше?

Проанализировав усредненные показатели, можно выяснить, что при утеплении пенополистиролом 35 плотности, производимым компанией “ТЕРМОДОМ”, экономия электроэнергии соответствует показателю около 225 кВ/час/м2. При этом экономия на отоплении составит в среднем от 10 до 15 долларов/м2 в год.

Ознакомившись с информацией, поданной в таблице легко понять, что экструдированный пенопласт 25 плотности (и ниже) ни в коем случае не стоит использовать для утепления домов, ведь конечный результат вряд ли порадует клиента. Отдельно стоит отметить и тот факт, что при утеплении дома обычным пенопластом его дополнительно нужно покрывать защитной штукатуркой, чтобы не допустить размножения плесени и грибков на поверхности материала. А при использовании термопанелей покупатель не только избежит расходов на штукатурку, но и значительно освежит внешний вид жилья.

Утепление термопанелями от компании Термодом

Компания Термодом предлагает качественные термопанели для утепления фасадов жилых зданий. По сравнению с другими фирмами, также предоставляющими услуги по утеплению, Термодом использует в работе пенопласт 35 плотности собственного производства. При изготовлении пенопласта специалисты компании добавляют в сырье компоненты, которые делают готовый продукт, отпугивающий грызунов и насекомых, в то время как экструдированный пенопласт не может похвастаться таким преимуществом.

Отдельно стоит отметить, что ценовая политика производителей на рынке термопанелей одинакова — термопанели компании «ТЕРМОДОМ» находятся в том же ценовом диапазоне, что и термопанели на основе экструдированного пенопласта.

Не стоит забывать и о том, что специалистами компании также используется клинкерная плитка от европейских и украинских производителей. Такое сочетание материалов позволяет достичь лучшего результата в утеплении дома или дачи. О высоком качестве материалов свидетельствуют сертификаты, представленные на официальном сайте компании.