067-644-44-43 095-224-57-97
work termodom пн.-пт.: 9:00 - 18:00 ; сб.: 10:00 - 17:00
location termodom Украина, г. Днепр, ул. Троицкая 3, оф. 5
location termodom Украина, г. Киев, ул. Большая Окружная 4

Фасадные панели: выбираем оптимальную защиту и декор для стен дома

Облицовочные панели для фасада — популярный вариант декора, устанавливать который гораздо быстрее и проще, чем штукатурить фасад или укладывать на него плитку. В результате получается идеальная поверхность с рисунком натурального камня, кирпича или дерева, и стены остаются надежно защищенными. Но фасадная панель бывает разной: она может содержать в себе утеплитель, либо быть исключительно отделочным элементом, закрепляться на профильный каркас и саморезы или клей. Кроме того, фасадные панели изготавливают из полимеров либо металла, и реже — из натуральных материалов. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого их типа, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Фасадные панели из полимеров

В этом классе представлен виниловый сайдинг и более прочные изделия из поливинилхлорида. Такие облицовочные панели для фасада популярны в отделке частных домов благодаря невысокой стоимости в сочетании с разнообразием фактур и расцветок. Литые блоки из полимеров могут имитировать деревянный блок-хаус, бутовый камень, гранит, травертин, оникс и кирпич.

Преимущества полимерных фасадных панелей:

Недостатки такого типа отделки:

Материал активно используется как для полной отделки фасадов жилых зданий, так и для обшивки отдельных элементов: пристроенных труб, башен, надстроек. Кроме того, панелями из ПВХ облагораживают заборы и ограждения приусадебных участков.

Металлические облицовочные панели для фасада

Также фасадные панели изготавливают из стали или алюминия с покрытием из полиэстера или пластизоля для защиты от коррозии. Для жилых домов этот материал выпускают в виде плоской доски металлосайдинга либо округлого блок-хауса. Покрытие может быть выполнено в разном цвете, но чаще всего оно эффектно имитирует деревянную поверхность.

Плюсы материала:

Минусы металлических облицовочных панелей для фасада:

Наряду с отделкой частных домов, металлические блоки часто используются при постройке и ремонте магазинов, офисов и бизнес-центров.

Фасадная панель типа сэндвич

В отдельный подвид выделяются так называемые стеновые сэндвич-панели. Это «бутерброд» из двух листов алюминия, между которыми расположили тепло- и пароизоляцию. В качестве утепляющего слоя может использоваться пенополистирол, пенополиуретан или минеральная вата.

Плюсы сэндвич-панелей:

Минусы материала:

При всех своих достоинствах, панели фасадные подобного типа широко встречаются в промышленных строениях, но крайне редко используются в жилой застройке.

Фасадные термопанели с отделкой из натурального декоративного кирпича

Четвертый вариант, термопанель с клинкерной плиткой — это комплексный материал, который идеально подходит для украшения фасада частного дома и, в дополнение ко всему, утепляет его. Она состоит из пенополиуретановой термоизоляции и натуральной плитки из керамики, известняка или керамогранита, а собранный фасад не отличить от кирпичной или каменной кладки.

Преимущества фасадных термопанелей:

Недостатки:

Единственный недостаток, который вменяют термопанелям с клинкерной плиткой — это не полная экологичность из-за использования все того же пенополистирола. Но большинство фасадных панелей и утеплителей, так или иначе содержат искусственные материалы, и качественный ППС — самый оптимальный из них.

Термопанели с декоративной отделкой керамической или каменной плиткой выделяются на фоне альтернатив не только привлекательным внешним видом и эксплуатационной стойкостью. Если говорить о дополнительном преимуществе таких фасадных панелей, цена термоблоков выгодна, так как вы утепляете и одновременно украшаете фасад. Покупка этих двух услуг по отдельности будет стоить дороже, и это окажется менее практично и эффективно. Поэтому термопанели — явный лидер среди фасадных панелей, а также возможность экономно декорировать и утеплить дом.

Если у вас остались вопросы, можете позвонить нам или оставить заявку на обратный звонок.

Остались вопросы? Мы перезвоним!
Получите бесплатную консультацию по утеплению дома, заказав обратный звонок прямо сейчас!
Стоимость утепления фасада: выбираем самый экономный способ
Стоимость утепления фасада: выбираем самый экономный способ
Подробнее
Стоимость утепления фасада: выбираем самый экономный способ
Утепление частного дома: как выбрать утеплитель для стен
Подробнее
Оставьте свой телефон.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время