067-644-44-43095-224-57-97
work termodom Понедельник-Суббота: с 9.00 до 18.00
location termodom Украина, г. Днепр, ул. Троицкая (Красная) 3, оф. 5
location termodom Украина, г. Киев, ул. Большая Окружная 4

Утепление пенопластом своими руками: выбор самого эффективного способа и инструкция по монтажу

Благодаря низкой теплопроводности и высокой влагостойкости, а также легкости и бюджетному ценнику, утепление пенопластом остается самым выгодным вариантом защиты своего дома от потерь тепла. Но утепление стен пенопластом можно выполнить разными способами. В этом материале мы рассмотрим, почему лучший способ для выполнения работ своими руками — это монтаж термопанелей из ППС, а также пошагово распишем утепление фасада пенопластом, чтобы у вас была готовая инструкция.

Какими способами выполняют утепление стен пенопластом

Для начала стоит сравнить все возможные варианты применения пенополистирола. Это могут быть:

  1. внутренние или внешние работы;
  2. пенополистирол или экструдированный ППС;
  3. отделка штукатуркой или плиткой, либо готовые термопанели.

Что касается первого пункта, специалисты не рекомендуют внутреннее утепление в целом из-за того, что точка росы смещается внутрь помещения, а это конденсат, грибок и тому подобные последствия. Да и не приветствуют идею монтировать на стены внутри пенопласт: утеплитель все-таки синтетический и слабопроницаемый. Зато утепление стен пенопластом снаружи — экономный и эффективный ход.

Во-вторых, имеет значение, какой вид вспененного полистирола использовать. Это может быть ППС или ЭППС. Второй материал отличается по технологии производства, он более плотный, чем обычный пенопласт. И если ППС обладает низкой теплопроводностью и хорошей влагостойкостью, то у ЭППС эти показатели еще лучше. Но он непаропроницаем и слабее сцепляется с отделкой из-за поверхностной пленки, поэтому подходит для фундамента и цоколя, но никак не для стен. Итого, лучший пенопласт для утепления фасада самый обычный, но высококачественный ППС, изготовленный в соответствии с государственными стандартами.

И, наконец, третий пункт — способ отделки пенопласта. Наиболее популярен так называемый «мокрый фасад»: когда по уже смонтированным листам на клей наносится армирующая сетка, а затем выполняются штукатурные и, по желанию, малярные работы. Также можно выбрать стильную плитку и оклеить ею ППС: такой фасад получится еще долговечнее и устойчивее к внешним воздействиям. Либо заказать готовые термоблоки, уже из цеха поставляющиеся с отделкой глиняной или каменной плиткой. Это самый простой вариант для самостоятельного монтажа.

Почему выгоднее самостоятельное утепление пенопластом с использованием готовых термопанелей

  1. Практически полностью отсутствует этап отделки: пенопластовые термопанели нуждаются только в затирке швов между плиткой. Вам не нужно клеить сетку, наносить шубу и красить стены, тратить свое время на каждый этап и ожидание, пока все высохнет. Также не понадобится занимать у знакомых строителей плиткорез и тратить свои силы на кладку.
  2. Установка термопанелей проще, чем утепление домов пенопластом другими способами. Термопанели выпускаются в виде пенопластовых блоков и угловых элементов, край которых образует выступы и впадины по форме декоративного кирпича. Благодаря этому панели плотно сцепляются друг с другом, и хозяин дома может собрать утеплитель на фасаде, как конструктор. Кроме того в каждом декорированном блоке пенополистирола уже установлены дюбеля-зонтики для крепления к стене.
  3. Вы получаете бесплатную профессиональную консультацию по монтажу от производителя термопанелей. Компания «Термодом» предоставляет своим покупателям полный сервис, включая подробные консультации по технологии монтажных работ для тех, кто желает провести утепление фасада пенопластом своими руками.

Утепление фасада пенопластом (термопанелями) поэтапно

Благодаря простоте работы с термопанелями, утепление пенопластом

можно выполнить самостоятельно, без специальных строительных навыков и оборудования. 

Из инструментов понадобятся: болгарка, перфоратор, шуруповерт, уровень и мягкий шпатель для работы с плиточными швами. Дополнительных материалов также немного: нужны клей-пена, саморезы и устойчивая к морозу смесь для швов. Этапы монтажа следующие:

1. Подготовить поверхность

Утепление стен пенопластом начинается с очистки стен от загрязнений, а также любых неровностей и выступов, включая неаккуратные цементные швы или выпирающую арматуру. Не помешает грунтовка трещин, сколов и отверстий.

2. Выполнить разметку

По низу стены с помощью уровня размечается горизонтальная линия, от которой будет стартовать монтаж. Проверяются диагонали, чтобы оценить, насколько стены имеют крен внутрь или наружу. Можно через каждые полметра-метр натянуть вертикали из прочных нитей — это поможет яснее увидеть проблемные места. Их нужно будет выровнять с помощью прокладок из жестких влагостойких материалов.

3. Закрепить цокольный профиль и установить термопанели

С небольшим отступом от земли по линии разметки на цоколе закрепляется профиль. Опираясь на него, от левого края стены на шурупы и клей-пену монтируется фасадный пенопласт, покрытый декоративным кирпичом. Клей обязательно должен быть в каждом втором центральном отверстии термопанелей и каждом шве между блоками. По этому принципу собираются все ряды. Чтобы под утеплитель не заходил воздух, важно запенить просвет между нижним профилем и стенами после установки первой полосы термопанелей.

4. Заполнить швы между плиткой

Как только завершится установка термопанелей на стену, можно сразу же заниматься финишной отделкой — заполнением пространства между плитками специальной морозостойкой смесью. Единственный нюанс: наносить ее нужно только в плюсовую температуру.

Термопанели из качественного пенопласта с отделкой глиняной или каменной плиткой — самый простой и быстрый среди способов утепления дома своими руками. К тому же, купив утеплитель «Термодом», вы гарантированно получаете бесплатное консультирование по всем тонкостям монтажа.

Если остались вопросы, можете позвонить нам или оставить заявку на обратный звонок. Специалисты «Термодом» всегда на связи, чтобы помочь сделать ваш дом теплым!

Остались вопросы? Мы перезвоним!
Получите бесплатную консультацию по утеплению дома, заказав обратный звонок прямо сейчас!
Как эффективно утеплить дом в Харькове, или преимущества утепления термопанелями
Как эффективно утеплить дом в Харькове, или преимущества утепления термопанелями
Подробнее
Как эффективно утеплить дом в Харькове, или преимущества утепления термопанелями
Стоимость утепления фасада: выбираем самый экономный способ
Подробнее
Оставьте свой телефон.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время