067-644-44-43095-224-57-97
work termodom Понедельник-Суббота: с 9.00 до 18.00
location termodom Украина, г. Днепр, ул. Троицкая (Красная) 3, оф. 5
location termodom Украина, г. Киев, ул. Большая Окружная 4

Защита стен дома от внешнего воздействия

Термопанели хороши не только для сохранения тепла: этот дополнительный слой надежно оберегает стены от разрушительного влияния природных явлений, а также предохраняет их от разведения микроорганизмов. Разберем чуть подробнее, как термопанели защищают стены, и чем они качественно отличаются от других видов утеплителей.

Как термопанели защищают стены дома

В итоге влагостойкий и теплоизолирующий слой в сочетании с прочными природными материалами образует самую качественную защиту для стен.

Защитные свойства материалов, из которых изготавливается фасадная плитка

Основные материалы, из которых изготавливают фасадную плитку для термопанелей — клинкер и керамогранит. Стоит отметить , что термопанели с керамогранитной плиткой на рынке утепления домов, производит только компания «Термодом»

Клинкер

Клинкер по своим защитным свойствам очень схож с керамогранитом. имеет разнообразную поверхность: она бывает необработанной, шероховатой или глазурованной. Для стенового (фасадного) клинкера важными являются следующие защитные свойства:

Водопоглощение. После изготовления плитка имеет минимальное водопоглощение за счет мелкопористой структуры.

Долговечность. Это свойство определяется морозостойкостью. Структура делает плитку устойчивой к морозам. Клинкерная плитка может выдержать до 300 циклов замораживания и размораживания.

Плотность. Качество стенового клинкера не меньше 1,9 кг/дм3.

Стойкость к химическому воздействию. Это свойство определяется щелочестойкостью (75-80%) и кислотостойкостью (более 97,5%).

Теплопроводность. Составляет 0.9-1,2 Вт.

Плотная структура. Позволяет выдержать механические повреждения. Клинкер не выгорает на солнце, он устойчив к ультрафиолетовым лучам.

На поверхности клинкерной плитки не выступают высолы, не образуются грибки и плесень.

Керамогранит

В результате прессования под высоким давлением, керамогранит получает ряд следующих свойств:

По внешнему виду керамогранит напоминает керамику, натуральный мрамор, камень. Отличить от природного материала его практически невозможно.

Как другие утеплители защищают фасад

ППС

Сам по себе вспененный полистирол подвержен разрушению под воздействием ультрафиолета. Ослабление связей между гранулами ведет к тому, что материал становится менее стойким к влаге, на открытых участках может появиться плесень, которой недалеко и до стен. В связи с этим пенополистирол надежно защищает стены только тогда, когда он сам покрыт защитным слоем.

Это может быть оштукатуривание, оклейка облицовочной плиткой или навешивание сайдинга. Все три варианта широко используются, но штукатурка со временем может трескаться, а наиболее распространенный виниловый сайдинг — достаточно хрупкий материал, слабо устойчивый к механическим воздействиям.

ЭППС

Экструдированный пенополистирол идеально подходит для защиты фундамента. Применение материала для облицовки фасада также возможно, однако при недостаточной вентилируемости жилья ЭППС защитит стены извне, но испортит их изнутри. Непаропроницаемый утеплитель приведет к накоплению конденсата и сопутствующим проблемам, вызываемым сыростью.

Так как ЭППС имеет высокую плотность (от 50 плотности и выше), он плохо взаимодействует с клеевыми смесями — акрил, полиуретан, клея на цементной основе. Как следствие, фасады из экструдированного пенополистирола недолговечны, служат не более 5 лет и подвержены таким явлениям, как вздутие, отслаивание и осыпание отделки.

Минеральная и каменная вата

Некоторые виды каменной ваты признаны негорючими, поэтому правильно подобранный волокнистый утеплитель способен защитить стены даже от распространения огня. Но, что касается внешних воздействий, минеральная вата сама достаточно сильно боится сырости и осадков, и требует более серьезной защиты при монтаже, чем пенопласт.

Если в минеральную вату будет проникать сырость, она сама станет источником опасности для стен. Влага будет конденсироваться и задерживаться в волокнах, в них будет появляться «живность», плавно перетекающая на конструкции.

Качественно защитят стену только плотные плиты базальтовой ваты с проложенным паробарьером и отделкой, но и они со временем могут ухудшать свои свойства под натиском влажности.

Пенополиуретан

ППУ распыляется на фасады сплошным ковром и плотно прилипает к поверхности — за счет этого материал хорошо защищает стены от внешних воздействий. Но только в том случае, если речь идет о закрытоячеистом пенополиуретане: если же это открытоячеистый ППУ, он впитывает влагу и поэтому сам нуждается в дополнительной гидрозащите. В любом случае, пенополиуретан, как и пенопласт, требует дополнительной отделки для защиты от солнца, но при этом стоит в разы дороже.

Достоинство материала — равномерное напыление — может обернуться недостатком, если не соблюдались условия монтажа, то придется демонтировать пену.
При нагревании пенополиуретан выделяет фенол — крайне опасное для здоровья вещество. Поэтому он не может считаться экологически чистым материалом.

Будем предельно честны: при несоблюдении технологии любой утеплитель, включая клинкерные термопанели, может плохо защищать стены от внешнего воздействия.

Однако, по сравнению с другими видами теплоизоляции, термопанели несут меньше всего рисков и предлагают наиболее простую и эффективную защиту вашего жилья.

Защита стен дома от внешнего воздействия термопанели термодом
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Получите бесплатную консультацию по утеплению дома, заказав обратный звонок прямо сейчас!
Оставьте свой телефон.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время