067-644-44-43095-224-57-97
work termodom Понедельник-Суббота: с 9.00 до 18.00
location termodom Украина, г. Днепр, ул. Троицкая (Красная) 3, оф. 5
location termodom Украина, г. Киев, ул. Большая Окружная 4

Высокоэффективная теплоизоляция термопанелей

Благодаря своим особенностям, термопанели прекрасно сохраняют тепло в доме. Рассмотрим, какие именно характеристики нашего продукта сократят ваши счета на отопление, и почему теплоизоляция термопанелей лучше свойств других материалов.

Теплые секреты термопанелей

  1. В качестве основы мы используем пенопласт, а у него очень низкий коэффициент теплопроводности: 0,035-0,041 Вт/м*К. Этот показатель говорит о том, сколько тепла улетучивается через метр материала за единицу времени, и чем он меньше, тем лучше. Для сравнения, теплопроводность стен из разных материалов во много раз выше: от десятых долей Вт/м*К для кирпича до 2 Вт/м*К для железобетона. На практике это означает, что термопанель остановит выход через стену огромного количества тепла: слой ППС толщиной 6 см равноценен по своим свойствам теплоизоляции 12,5 см минваты, 34 см дерева или метру кирпичной кладки.
  2. Наши заготовки имеют строго определенную форму и плотно входят друг в друга, как конструктор. Это не только позволяет создать эстетичный фасад с ровной кирпичной кладкой на финише: места стыков — это места появления мостиков холода и теплопотерь. Хотя площадь стыков увеличивается, благодаря идеальному прилеганию листов минимизируется утечка драгоценного тепла.
  3. Клинкерная плитка надежно защищает слой пенопласта от разрушения, а значит и потери теплоизоляционных свойств.

Сравнение теплоизоляции термопанелей с другими утеплителями

Если сравнивать коэффициенты теплопроводности, все альтернативы утепления хороши:

  • ЭППС пропускает всего 0.035-0.039 Вт/м*К тепла;
  • минеральная вата разного типа — 0.035-0.042 Вт/м*К;
  • пенополиуретан и того меньше — 0.028 Вт/м*К.
Высокоэффективная теплоизоляция термопанелей термодом
таблица теплопроводности термопанелей

Но показатели теплоизоляции каждого материала могут сильно зависеть от условий эксплуатации. Кроме того, теплопроводность нельзя рассматривать в отрыве от других характеристик утеплителя.

Пенополиуретан

Закрытоячеистый ППУ — лучший утеплитель по показателям теплоизоляции, к тому же его можно напылить на любую поверхность. По влагостойкости и паропроницаемости он сопоставим с пенопластом, и также разрушается под воздействием прямых солнечных лучей.

Но из-за неровности получаемой корки пенополиуретан сложнее защитить отделкой, и поэтому его чаще используют внутри зданий (кровля), чем снаружи. Из-за плотного сцепления со стеной и бесшовности к нему возникают вопросы по паропроницаемости и пожарной безопасности — гореть ППУ не будет, но будет тлеть, выделяя опасные вещества. По этой же причине, его проблематично демонтировать, и, в довершение, пенополиуретан стоит в несколько раз дороже.

Экструдированный пенополистирол

Листы ЭППС также обладают чуть более низким коэффициентом теплопроводности, чем ППС. Благодаря своей структуре и гидрофобности, экструдированный пенополистирол прекрасно работает в качестве теплоизолятора в местах, подверженных повышенной влажности и давлению. Например, им утепляют фундамент.

Однако, использовать его для теплоизоляции фасадов специалисты не советуют. При отсутствии качественной вентиляции, нулевая паропроницаемость материала будет способствовать повышенной влажности в помещении со всеми вытекающими из этого последствиями. Кроме того, ЭППС хуже дружит с отделочными материалами, поэтому чаще наблюдается явление отслоившегося фасада. Как это происходит, вы можете посмотреть на видео, на нашем ютуб-канале.

Минеральная и каменная вата

Минеральная вата имеет чуть более высокую теплопроводность, чем пенополистирол, но при этом также является хорошим теплоизолятором. Некоторые виды базальтовой ваты относятся к негорючим, поэтому ими утепляют проёмы.

Однако, минеральные ваты достаточно гигроскопичны: со временем набирая влагу, они теряют 30-40% своих теплоизоляционных свойств. Каменная вата плотнее, поэтому лучше сопротивляется сырости и дольше сохраняет свои характеристики теплоизолятора. Но, в любом случае, чтобы вата работала, требуется дополнительная влаго- и пароизоляция. И на второй чаше весов лежит здоровье, ведь микрочастицы волокон строительных ват опасны для дыхания и кожи. Сравнение теплоизоляционных свойств пенополистирола, из которого изготавливается термопанель и миниральной ваты, вы можете посмотреть на видео ниже:

При сравнении теплоизоляционных характеристик в комплексе с другими свойствами разных утеплителей очевидно, что термопанели — это не только высокоэффективный теплоизолятор, но и оптимальный выбор из ряда альтернатив.

таблица эффективности теплоизоляции
На рисунке наглядно показана эффективность теплоизоляции пенопластом. Например, при толщине 60 мм пенопласт удерживает тоже количество тепла, что и 125 мм минваты.
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Получите бесплатную консультацию по утеплению дома, заказав обратный звонок прямо сейчас!
Оставьте свой телефон.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время