067-644-44-43095-224-57-97
work termodom пн.-пт.: 9:00 - 18:00 ; сб.: 10:00 - 17:00
location termodom Украина, г. Днепр, ул. Троицкая 3, оф. 5
location termodom Украина, г. Киев, ул. Большая Окружная 4

Влагостойкость термопанелей

Качественный утеплитель должен быть устойчивым к влаге, ведь иначе он быстро потеряет свои свойства и не сможет сохранять комфортную температуру в доме. В этом плане термопанели превосходят другие виды материалов, и вот почему.

Насколько термопанели влагостойкие

Панели состоят из двух непромокаемых компонентов: изоляционной основы из вспененного полистирола и клинкерной плитки в качестве отделки.

За 24 часа пенопласт поглощает всего лишь 0,1% влаги от собственного объема, и в дальнейшем впитывание прекращается: это означает, что даже в условиях сырости лист будет оставаться сухим. При этом материал имеет хотя бы малую паропроницаемость 0.05 Мг/(м*ч*Па), а также устойчив к образованию грибков и плесени. Недаром именно пенопласт чаще всего применяют для утепления стен и фасадов.

Однако, если надолго оставить пенополистирол под прямыми солнечными лучами, он начинает разрушаться, а значит, между гранулами открывается путь влаги и грибка. Поэтому утепление пенопластом всегда защищают отделкой: штукатуркой и покраской или поклейкой плитки. В таком случае он служит десятки лет.

Естественно, если сравнивать два вида финиша по влагостойкости и устойчивости к природным явлениям, клинкерная плитка из огнеупорной глины во много раз надежнее «шубы» и «мокрого фасада». Она не растрескается, как первый вид облицовки, и прослужит гораздо дольше.

Итого: покупая готовую термопанель, вы получаете влагостойкий утеплитель, который дополнительно защищен клинкером.

В чем преимущества перед другими видами утепления

Если с пенопластом под штукатурку мы разобрались, то почему термопанель выгоднее по влагостойкости, чем ЭППС, минвата и ППУ? Пройдемся по каждому утеплителю.

Влагостойкость термопанелей термодом сравнительная таблица
таблица влагопоглощения утеплителей для фасадов

Экструдированный пенополистирол

ЭППС — ещё более влагостойкий материал, чем обычный пенопласт: за месяц он впитывает не более 0,5% влаги от собственного объема. Его структура отличается от пенополистирола: он более плотный, и поэтому экструдированный ППС идеален для утепления фундамента и теплого пола.

Но ЭППС плохо подходит для утепления фасадов, так как он практически не пропускает воздух: в зависимости от толщины листа, его коэффициент паропроницаемости составляет всего 0,007-0,012 Мг/(м*ч*Па). Это означает, что панель не только не впитает влагу извне, но и не выпустит наружу испарения от стен. Такая «консервация» — это повышенная влажность в помещении, стекающий с окон конденсат, сырые обои и грибок.

Подобное утепление возможно только при грамотном проектировании вентиляции.

Минеральная вата

Шлаковая вата, стекловата и базальтовая вата в теории обладают высокой паропроницаемостью 0,3-0,7 Мг/(м*ч*Па) и низким водопоглощением в 1-2% за сутки. Но на практике это возможно лишь в идеальных условиях: когда под вату положен паробарьер, а на нее — защитная мембрана или полиэтиленовая пленка, и нет никаких зазоров, щелей, и выглядывающих кусков ваты.

В противном случае минеральная вата прекрасно впитывает (от 15% и более) и плохо испаряет влагу, волокна проседают и начинают пропускать тепло.

Поэтому до монтажа листы хранят в упаковке в условиях, которые исключают их увлажнение.

Базальтовая вата — самая плотная, и поэтому лучше противостоит влаге, чем стекловата, но и её стоит использовать с пароизоляцией.

Пенополиуретан

Свойства ППУ зависят от его типа. Открытоячеистый пенополиуретан имеет отличную паропроницаемость 0,8-0,1 Мг/(м*ч*Па), но при этом и высокую влаговпитываемость от 15%, и срок службы в районе 5-7 лет. Специалисты сравнивают его с минватой и советуют использовать только с влаго- и паробарьером.

Закрытоячеистый ППУ влагостойкий: как и пенопласт, он впитывает до 3% влаги, и имеет низкую паропроницаемость на уровне до 0,5 Мг/(м*ч*Па). При этом он лишен срезов, через которые могла бы выходить влага, стоит в несколько раз больше, и его напыление требует теплой сухой погоды, чтобы избежать дальнейшего растрескивания. Материал также разлагается под воздействием солнца, выделяет фенол, но выполнить защитную отделку проблематично из-за неровной поверхности.

Таким образом, клинкерные термопанели из пенополистирола — самый экономически выгодный и оптимальный по влагостойкости утеплитель для фасадов.

Остались вопросы? Мы перезвоним!
Получите бесплатную консультацию по утеплению дома, заказав обратный звонок прямо сейчас!
Оставьте свой телефон.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время