Уникальные фасады из кирпича

Кирпич уже давно укрепился в звании “классического стройматериала” благодаря множеству полезных характеристик. Сейчас существует не только огромное разнообразие видов кирпича, но и различные способы кладки. В зависимости от вида, кирпич может успешно использоваться для строительства как небольших хозпостроек, так и элитных дорогих домов. Популярность кирпича объясняется не только его полезными характеристиками, типа надежности, но и привлекательным видом.

Какие виды кирпича могут использоваться в строительстве

Если говорить о видах кирпича, то в данной категории можно выделить два основных: полнотелый и пустотелый . Благодаря повышенной прочности, полнотелый кирпич, зачастую, используется для сооружения фундамента или подвала здания. Этот материал настолько прочный, что не разрушается при замерзании воды. В отличие от полнотелого, пустотелый кирпич применяется при возведении коробки здания. Благодаря легкому весу он не создает сильной нагрузки на фундамент. Кроме того, пустотелые кирпичи отлично задерживает тепло внутри помещения. В зависимости от целей, пустотелый кирпич может быть облицовочным, огнеупорным или “общего назначения”. Конечно, каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, так, например полнотелый кирпич — довольно тяжелый, благодаря чему не может использоваться для возведения определенных конструкций, а пустотелый — бывает слишком хрупким, чтобы использовать его, например, для строения фундамента.

Виды кирпича по материалу

  1. Керамический красный кирпич. Для изготовления красного кирпича необходим особый тип глины, которая после формирования обжигается при температуре не менее 800 C.
  2. Прессованный кирпич — стройматериал такого типа производится способом полусухого прессования. Основными составляющими прессованного кирпича выступают цемент, известняк и красители. Как правило, кирпич такого типа используется в отделочных работах — благодаря широкой вариации расцветок.
  3. Белый силикатный кирпич — изготавливается в специальных автоклавах из песка и извести.
  4. Клинкерный. Этот вид кирпичей можно назвать наиболее привлекательным. Их изготавливают из тугоплавкой глины, с помощью обжига, при температуре не менее  1200 C. Помимо привлекательного внешнего вида, этот строительный материал еще и чрезвычайно прочный. Так, клинкерный кирпич легко переносит сильные перепады температур, при этом не теряя полезных свойств. Как правило, используется для возведения дорогого жилья. Как и у прессованного кирпича, у клинкерного может меняться цвет. Стоит отметить, что фактура клинкерного кирпича также может меняться, например края могут быть скруглены или имитировать сколы.

Почему стоит использовать кирпич для облицовки фасадов

  • Распространенность. Кирпич — это довольно популярный материал, поскольку месторождения глины есть во всех климатических зонах. Стоит сказать, что цвет может меняться в зависимости от сорта глины и ее месторождения.
  • Прочность и надежность. Как уже упоминалось, кирпич — это прочный стройматериал, которые активно используется для возведения фундаментов зданий.
  • Универсальность. Кирпич легко можно использовать для отделки любой поверхности, причем как снаружи, так и внутри помещения, при этом воплощая неординарные дизайнерские решения. Стоит хотя бы вспомнить набирающий популярность стиль “лофт”, который невозможно представить без голого кирпича.
  • Возможность придания фасаду любой формы. Комбинируя различные типы кладки фасад можно сделать буквально каким угодно. Ярким примером фасадов причудливой формы может послужить Сиднейская бизнес-школа, о которой мы еще поговорим в этой статье.
  • Экологичность. Кирпич — это именно тот вид строительного материала, который можно использовать несколько раз. Этот материал паропроницаем, благодаря чему в кирпичных домах редко появляется плесень или грибок. После сноса старых кирпичных конструкций, мелкие части можно использовать в качестве наполнителя стяжки. Кроме того, кирпич не загрязняет окружающую среду, поскольку выполнен из натурального сырья.
  • Этот материал способен сохранять микроклимат помещения. Так, благодаря большому количеству пор, кирпич отлично защищает жилье от холода зимой и жары  летом.
  • Качественный заменитель стекла и бетона.
  • Многообещающие перспективы. В данном случае речь пойдет о том, что уже сейчас многие компании начинают разработку аналогов клинкерного кирпича. Это хорошо видно по клинкерным теплопанелям, которые имитируют кирпичную кладку и заодно изолируют жилье.
  • Современный клинкерный кирпич отлично подходит для реставрации старых домов. А благодаря огромному количеству тональных вариаций, разница между новым клинкером и старой кладкой не будет заметна. Такое свойство особенно полезно при реставрации зданий, имеющих архитектурную или историческую ценность.

Интересные формы и цветовые решения фасадов из кирпича

При отделочных работах зачастую используется рельефный облицовочный кирпич. Именно этот материал используется для работы со сложными формами, например, арками. Довольно интересным дизайнерским решением, которое только украшает фасад жилья является Бранденбургская кладка. Используя этот тип кладки можно удачно комбинировать кирпич нескольких цветов, — это сделает фасад более интересным. Также можно акцентировать внимание на углах здания или вокруг окон. Стоит отметить, что для того, чтобы фасад смотрелся более органично, стоит выбирать оттенки стройматериала из одного и того же сектора цветовой гаммы. Помимо декора здания, облицовочным кирпичом можно декорировать и беседки или навесы — это поможет сделать дизайн более целостным.

Дизайн Сиднейской бизнес-школы

Один из новых корпусов Сиднейской бизнес-школы можно назвать является ярким представителем уникальных фасадов из кирпича. Именно этот корпус выделяется своей “помятой” формой, благодаря которой может показаться, что внутри совсем тесно, хотя это не так. Внутри довольно много места, так имеется конференц-зал и аудитория на 240 студентов.  Этот проект обошелся австралийскому бизнесмену и филантропу Чау Чаку Вингу в 20 миллионов долларов. А ведущий архитектор Фрэнк Гери за проект получил Притцкеровскую архитектурную премию. Согласно интервью с Фрэнком Гери, на этот проект его вдохновили австралийские колониальные сооружения, материалом для которых послужил песчаник. Для имитации фактуры песчаника, мистеру Гери пришлось создать 3Д модель кирпича, которую он распечатал на 3Д принтере и заполнил строительной смесью. Так, для сооружения конструкции понадобилось более 320 тысяч керамических кирпичей. Стоит ли говорить, что корпус имени Доктора Чау Чака Винга стал самым обсуждаемым зданием в Австралии и произвел впечатление не только на ректора, но и на генерал-губернатора Сиднея.

Как можно убедиться, из кирпича можно сконструировать не только практичные сооружения, но и воплотить в реальность самые смелые дизайнерские планы. А комбинируя фактуры и цвета этого стройматериала можно сделать фасад дома практически идеальным, подчеркнув его сильные стороны и при этом скрыв возможные недостатки.