Способы и технологии утепления стен и фасадов домов снаружи

Даже с наступлением теплого времени года, большинство домовладельцев не перестает задаваться вопросом, как быстро и недорого утеплить жилье. И, конечно же, многие из них изучают всевозможные варианты утеплителей, представленные на рынке. Остается вопрос, какой же утеплитель выбрать, чтобы получилось быстро, качественно и недорого. В этой статье мы подробно рассмотрим все варианты и способы утепления фасадов частных домов, чтобы хозяевам было легче определиться с выбором.

Зачем нужно наружное утепление дома?

Как известно, существует два основных способа утепления жилья — внешний и внутренний. Стоит сказать, что в отличие от внутреннего, наружная обшивка дома не только не “крадет” жилое пространство, но и является более эффективной. В число однозначных преимуществ утепления жилья относятся следующие показатели:

  • защита жилья от зимних холодов и излишней сырости;
  • защита стен от паразитов, сырости и грибка;
  • защита дома от жары летом;
  • реставрация стен;
  • улучшения экстерьера жилья;
  • защита стен от промерзания.

Очень важно понимать, что данные характеристики могут меняться в зависимости от материала.

Утепление экструдированным пенопластом

Пенополистирол — это довольно распространенный и универсальный материал, который может использоваться не только для наружного утепления фасадов, но и для изоляции квартир. Выбирая экструдированный пенополистирол для наружной изоляции дома обратите внимание на толщину листов и узнайте общие характеристики материала. Зачастую, толщина листа утеплителя определяется температурной зоной (одной из 4), в которой расположен дом. В отличие от обычного пенополистирола, экструдированный прошел еще один этап обработки — экструзию, благодаря чему характеристики материалов отличаются. Кроме того, экструдированный пенопласт (ЭППС) имеет большую плотность и меньше поглощает влагу, — а это значительное преимущество. Если говорить о воспламеняемости, в данном случае чем меньше цифра, тем лучше — это значит, что материал меньше поддается горению. Особой разницы между обычным и экструдированным пенопластом нет, поскольку для утепления используется материал, в составе которого присутствуют антипирены.

В число преимуществ материала также можно отнести следующие:

  • длительный срок службы (50-70 лет);
  • отсутствие специфического запаха — при работе с ЭППС вам не нужны спецсредства для защиты кожи и органов дыхания;
  • устойчивость к сжатиям;
  • благодаря отсутствию органических составляющих, ЭППС не интересен грызунам и насекомым.

Технология утепления дома ЭППС

При утеплении жилья ЭППС важно соблюдать особый температурный режим — так все работы проводятся только при сухой погоде, примерно +5°C. Сам процесс монтажа включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка поверхности. На данном этапе зачищается поверхность и  зашпаклевываются все тещины и щели.
  2. Подготовка клеящей смеси.
  3. Нанесение клея на листы материала. Как правило, сначала клей выкладывается по периметру листа ЭППС, а затем наносится точечно по всем листу. После того, как пена выстоится, плита ЭППС крепится к стене. Дополнительно лист можно зафиксировать дюбелями.
  4. После того, как эти этапы будут пройдены, листы утеплителя промазываются клеящей смесью и сверху крепится армирующая сетка и скрываются швы.
  5. Далее утеплитель оштукатуривают, грунтуют и при желании наносят краску.

Утепление стен пенополистиролом (обычным пенопластом)

В отличие от ЭППС , пенопласт более рыхлый, именно поэтому, эксперты советуют использовать его для наружного утепления. Утепление дома обычным пенопластом имеет следующие преимущества:

  • Цена. В отличие от ЭППС обычный пенопласт стоит на порядок дешевле.
  • Лучшее сцепление листа с клеящей смесью (благодаря рыхлости).
  • Лучшая паропроницаемость — важный показатель для помещений с плохой вентиляцией.  

Процесс монтажа обычного пенополистирола ничем не отличается от монтажа ЭСПП.

Утепление стен минватой

В число распространенных утеплителей входит и минвата. Это относительно дешевый материал, который может похвастаться неплохими изоляционными свойствами. Минвата отличается хорошими звукоизоляционными свойствами, легким весом и низкой теплопроводностью. У этого материала есть и недостатки, так, например, при воздействии влаги, минвата теряет полезные свойства. Кроме этого, материал может образовывать вредную для дыхательной системы пыль.

Существует 2 технологии утепления минватой: мокрый и сухой.

“Мокрое” утепление. Утепляя дом мокрым способом, прежде всего, нужно зачистить фасад от мусора, пыли и грибка. После чего на лист наносится клей и он прижимается к фасаду. Некоторые специалисты рекомендуют  дополнительно зафиксировать утеплитель дюбелями. Не стоит забывать о защите органов дыхания от мелких частиц минваты. После того, как утеплитель будет закреплен, выполняется армирование утеплителя. Для дополнительной защиты слой утеплителя покрывается слоем клея в который вдавливается специальная сетка и еще раз перекрывается слоем клея. Последним шагом является нанесение декоративного покрытия.

Сухой способ. В данном случае на утепляемой стене крепится пароизоляционная мембрана и сооружается специальный каркас из профиля из металла или деревянного бруса. После этого, на каркас крепятся облицовочные панели.

Утепление полиуретановыми термопанелями

Новый, но быстро набирающий популярность метод утепления — обшивка дома теплопанелями с клинкерной плиткой. Помимо основных преимуществ, термопанели не только защищают домашний уют, но и значительно улучшают внешний вид жилья благодаря клинкерной плитке с эффектом идеальной кирпичной кладки. Такие панели обладают отличными водобарьерными свойствами и могут похвастаться высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, в отличие от обычного пенополистирола. Легкий вес утеплителя не осуществляет сильную нагрузку на фундамент и сами стены жилья. Если говорить о монтаже панелей, здесь также все просто, ведь этот утеплитель относится к разряду модульных конструкций и не нуждается в проведении “мокрых работ” и вообще в какой-либо дополнительной зачистке фасада, а сам монтаж может проводиться практически при любой погоде. После монтажа, фасад будет защищен от плесени, сырости и резких изменений температуры.  

Таким образом, если сравнивать между собой все виды утеплителей, вывод напрашивается сам по себе. Теплопанели с клинкерной плиткой станут универсальным решением для утепления жилья. Кроме того, благодаря отличным эксплуатационным характеристикам, термопанели — это наиболее надежный, эффективный и экономный вариант.