067-644-44-43095-224-57-97
Понедельник-Суббота: с 9.00 до 18.00
Украина, г. Днепр, ул. Троицкая (Красная) 3, оф. 5
Украина, г. Киев, ул. Большая Окружная 4

Как и чем лучше утеплить дом снаружи

Перед владельцами домов и квартир, которые хотят сделать свой дом теплым, открывается большой выбор материалов. Это и различные виды пенопласта, и минеральная вата, и пенополиуретан, и готовые термоблоки. Чтобы узнать, какой же утеплитель лучше всего, сравним их особенности, плюсы и минусы.

как и чем лучше утеплить дом снаружи термодом

#1 Пенопласт

В основном, дома и квартиры утепляют плитами пенополистирола, то есть пенопласта. И на это есть ряд причин.

Плюсы

  1. Производства материала рассредоточены по всей стране — его легко купить и недорого доставить к нужному месту.
  2. Цена утеплителя весьма демократичная: куб пенопласта 25 марки, изготовленного по ГОСТу с плотностью более 15,1 кг на кубический метр, стоит от тысячи гривен, 35 марки с плотностью более 25,1 кг на кубический метр — около 1700 гривен.
  3. Он обладает хорошей паропроницаемостью и низкой теплопроводностью (около 0,04 Вт / m*K). Это означает, что пенопласт не пропустит тепло, но помещение будет «дышать», что особенно актуально, если есть проблемы с вентиляцией.
  4. Поверхность плит рыхлая, поэтому они отлично сцепляются с клеящей смесью.

Для утепления дома пенопластом зачищают стены и заделывают все трещины, наносят клей на лист, прижимают его к стене и дополнительно фиксируют дюбелями. Потом полуготовую стену промазывают клеем, крепят армирующую сетку и шпаклюют швы. И, наконец, выполняют финишную отделку: штукатурят, и, если нужно, красят.

Минусы

Во-первых, долгое воздействие солнечных лучей может разрушать пенопласт. Поэтому его нужно качественно защитить верхним слоем: при условии правильного монтажа и отделки, эксплуатационный срок таких плит может доходить до 70 лет.

Во-вторых, нужно очень внимательно выбирать изготовителя пенопласта и проверять характеристики листов. Многие компании игнорируют стандарты качества: например, 35 марка должна иметь плотность не менее 25,1кг/м³, но на практике ее делают меньшей. Или степень горения желательна Г1 — такой материал горит не более 4 секунд и затухает при удалении источника огня. Если же плиты имеют степень Г4, в случае возгорания могут возникнуть проблемы.

Для уверенности в качестве лучше выбирать продукцию крупных заводов наподобие «Термопласт» или «Изотех». Они выпускают сертифицированные материалы и документами подтверждают соответствие ГОСТам.

#2 Экструдированный пенополистирол

Чтобы утеплять фасады домов и стены квартир, также используют особый вид пенополистирола — экструдированный. Он отличается от обычного способом изготовления: полистирольную массу выдавливают через отверстие экструдера, и поэтому материал имеет немного другие характеристики.

Плюсы 

  1. Экструдированный пенополистирол имеет еще лучшие показатели теплоизоляции, например теплопроводность около 0,028 Вт / m*K.
  2. Плотность плит еще выше — от 30 кг на кубический метр, материал устойчив к сжатиям, еще меньше впитывает влагу
  3. Для утепления, как и в случае с обычным пенопластом, используют панели марок горючести Г1-2, в составе которых есть антипирены. Такие листы быстро затухают при возгорании, если изолировать источник огня.
  4. Не имеет выраженного запаха, не требует защищать нос и кожу во время работ, и может прослужить до 70 лет.

Выбирая ЭППС, нужно правильно определить толщину листа, подходящую вашей температурной зоне. Также отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя производителям, например, «Penoboard» или «Техноплекс». Что касается монтажа ЭППС, он не отличается от утепления пенопластом.

Минусы

Во-первых, он стоит значительно дороже: от 2500 гривен за куб. Из-за дороговизны им реже утепляют стены снаружи, чем стандартным пенопластом.

Во-вторых, и, что самое главное, из-за высокой плотности он имеет плохую паропроницаемость. Поэтому утепление таким материалом требует дополнительной установки вентиляционного оборудования наподобие рекуператоров.

#3 Минеральная вата

Рулонной стекловатой чаще всего утепляют крыши, но также ее применяют и в фасадных работах. Пожалуй, самый известный производитель минеральной ваты — KNAUF, также обратите внимание на продукцию ISOVER и URSA.

Плюсы

  1. Относительно небольшая стоимость.
  2. Хорошие свойства звукоизоляции и теплоизоляции: низкий коэффициент теплопроводности 0,037 Вт / m*K.
  3. Легкий вес, удобство монтажа и транспортировки.

Для утепления жилья минвату приклеивают к фасаду, фиксируют дюбелями и армируют утеплитель. Чтобы защитить этот слой, поверх наносят клей, в него вдавливают сетку, которую сверху снова перекрывают клеем. И, наконец, делают финишную отделку. Либо пользуются другим, сухим способом: крепят на стену пароизоляционную мембрану, выстраивают каркас из профиля, закладывают в него стекловату и обшивают облицовочными панелями.

Минусы

Во-первых, работа с минватой требует защиты дыхания, так как она образует мелкую вредоносную пыль.

Во-вторых, вата имеет низкую плотность, высокую паропроницаемость и водопоглощаемость. Она не может самостоятельно выводить конденсат, который будет собираться, а поэтому требует грамотного монтажа с мембранами и прослойками воздуха. В противном случае вата теряет форму, образует щели и теряет свои свойства: увеличиваются теплопотери и снижается срок службы утепления.

В-третьих, срок эксплуатации минеральной ваты всего 15 лет.

#4 Базальтовая вата

Каменная вата также встречается в плитах и рулонах, и это еще одна альтернатива утепления жилья. Ее изготавливают торговые марки «Изоват» и «Термолайф».

Плюсы

Как и минеральная вата, базальтовая имеет вменяемую цену, а также обладает хорошей теплоизоляцией: коэффициент теплопроводности 0,041 Вт / m*K. Она не распространяет огонь при пожаре, поэтому ею утепляют оконные и дверные проемы.

Минусы

При неправильно подобранном количестве, базальтовая вата, как и стекловата,  впитывает много влаги и теряет свои свойства утеплителя. Но, что еще более важно, она неэкологична, так как содержит формальдегидный клей, и химикаты продолжают испаряться пару лет.

#5 Пенополиуретан

Пожалуй, пенополиуретан — это один из лучших утеплителей в подборке. 

Плюсы

  1. Лучшие теплоизоляционные свойства: коэффициент теплопроводности 0,024, на уровне показателей воздуха.
  2. Не требуется дополнительная теплоизоляция и пароизоляция.
  3. Материал пожаробезопасный: категории горючести Г1-2.
  4. Можно утеплить любую, даже самую труднодоступную поверхность, так как пенополиуретан представляет собой смесь, которую распыляют на стену с помощью специального оборудования.
  5. В качестве альтернативы возможно изготовление пенополиуретана в плитах разной толщины.

Минусы

Не так много производителей выпускают этот материал, да и цена кубического метра в два раза выше, чем стоимость других утеплителей. Поэтому пенополиуретан пока редко применяют для утепления жилья. Кроме того, как и пенопласт, пенополиуретан разрушается под прямыми солнечными лучами.

#6 Термопанели

Готовые термопанели с клинкерной плиткой десятилетиями используют в Европе в качестве утеплителя. Для Украины это относительно новая, но набирающая популярность технология: это просто плиты утеплителя, на которые уже наклеена отделка из глины или известняка.

Плюсы

  1. Термопанели сочетают хорошие теплоизоляционные свойства пенопласта и благородный внешний вид кирпичной кладки. Это экономия на отоплении и эстетичный внешний вид дома — два в одном.
  2. Они гораздо долговечнее, прочнее и устойчивее к влаге и механическим повреждениям, чем обычный пенополистирол, а также отлично защищают фасад от грибка и перепадов температуры. Особенно, если сравнивать с утеплением под «короедом».
  3. За счет легкого веса утеплителя, термоблоки не нагружают стены и фундамент. 
  4. Монтировать термопанели можно почти в любую погоду и время года.
  5. Термопанели поставляются полностью готовыми к установке: они не требуют никакой дополнительной отделки — после монтажа остается только заполнить швы между плиткой затиркой. Поэтому утеплять фасады частных домов термоблоками очень просто.

Чтобы максимально эффективно утеплить дом или квартиру, нужно рассчитать необходимую для конкретного жилья толщину слоя утеплителя. Это может сделать как компания, которая изготавливает панели, так и сам заказчик.

Минусы

Основной недостаток, который приписывают утеплению термопанелями — недешевая стоимость, но по соотношению цены-качества этот способ превосходит другие. Стоит понимать, что клинкер для отделки закупается из Европы, а это значит, что цены будут зависеть от курса валют.

Второй важный момент: качество термопанелей. Сам по себе выбор термопанели в качестве утеплителя не гарантирует долгого срока службы и эффективной теплоизоляции. Так, многое зависит от материала панели: обычный это пенопласт или экструдированный, соответствует ли он стандартам качества по плотности и классу горения. Какая клинкерная плитка используется, какой клей. И, наконец, как будет выполнен монтаж.

При выборе термопанели не стоит ориентироваться на дешевизну: проверяйте всю документацию, подтверждающую качество материалов и готового изделия. Сертификаты, гарантии, документы на утеплитель.

Если подвести итог, термопанели с клинкерной плиткой — самое экономное и эффективное решение для утепления дома. Ни один другой вариант не предлагает готовой финишной отделки, и даже по окончанию всех работ не может похвастаться такой же красотой и защищенностью теплоизоляционного слоя. Термоблоки сочетают в себе все, что нужно для грамотного и эстетичного утепления.

Поэтому наша компания «Термодом» уже более 10 лет производит термопанели, используя собственный пенопласт 35 плотности и клинкерную плитку европейских брендов. 

Остались вопросы? Мы перезвоним!
Получите бесплатную консультацию по утеплению дома, заказав обратный звонок прямо сейчас!
Сравнение теплоизоляционных характеристик материалов для утепления
Сравнение теплоизоляционных характеристик материалов для утепления
Подробнее
Сравнение теплоизоляционных характеристик материалов для утепления
Сравнение влагостойкости материалов для утепления
Подробнее
Оставьте свой телефон.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время