СТАТЬИ

Утепление пенопластом своими руками

Утепление пенопластом является самым популярным методом теплоизоляции помещения, благодаря простоте работе с данным видом строительного материала, благодаря чему монтаж можно выполнять самостоятельно, не имея специальных навыков и оборудования. Единственное, что следует делать – это неукоснительно соблюдать все нижеперечисленные пункты.

Первый этап процесса утепления фасада пенопластом – подготовка поверхности, предполагает зачистку от загрязнений и всевозможных неровностей или выступов (неаккуратный цементный шов или часть арматуры). После этого грунтуются все трещины, сколы или отверстия.

Следующим этапам является установка вертикалей. Для этого, на расстоянии 50-70 см между друг другом, натягиваются вертикальные шнуры из прочного материала, например, капрон. Эта процедура необходима для составления топографической карты стены. Таким образом, неровности стен лучше просматриваются, что позволяет уровнять их различной толщиной клеящей смеси, либо срезать часть пенопластовой плиты. В результате получается не только утепление пенопластом стен дома, но и придание внешнему виду эстетичности.

При подготовке клеевой смеси, следуйте инструкциям производителя. Нанесение клея осуществляется методом “пяти точек”: четыре порции равномерно распределить по периметру листа, а пятую часть, по центру – точечно.

Начальный ряд пенопласта монтируется с тщательным выставлением уровня по горизонтали. Важно: второй ряд начинать с листа, который разделён ровно пополам, другими словами – укладывать плиты в шахматном порядке, чтобы не совпадали рядовые швы. В образовавшиеся щели ни в коем случае нельзя задувать монтажную пену, вся подгонка осуществляется либо жидким пенопластом, либо небольшими кусочками, с остатка листа. Неровности на стыках обрабатываются тёркой.

После застывания клея, плиты необходимо зафиксировать механически. Утепление пенопластом не возможно без выполнения данного этапа, так как ветер способен полностью сорвать слой утеплителя, даже с клеевой основы. Для крепления пенопластовой плиты используются специальные дюбеля, напоминающие по форме зонтик, грибок или парашют, благодаря чему, они захватывают большую площадь поверхности, не продавливая пенопласт. В среднем для одной плиты требуется 5 дюбелей.

После шпаклёвка дюбелей, можно приступать к армированию поверхности фасада, с использованием специально плёнки из стекловолокна. Для стен выбирайте жёсткую плёнку, а для элементов декора – мягкую.

Утепление пенопластом на финишном этапе, представляет собой штукатурка и нанесение декоративного слоя.