СТАТЬИ

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ СО ВРЕМЁН ПЕРВОБЫТНОСТИ

Заботясь созданием теплого и уютного жилища, многие из нас даже не задумываются – с чего всё началось. С тех пор как человечество научилось добывать огонь, сохранение созданного им тепла становилось жизненно важным вопросом. Не имея современных строительных материалов, которые характеризуются отменными теплоизоляционными свойствами, люди утепляли свои дома подручными предметами из своего обихода.

Таким образом, первыми находками, помогающими сохранить тепло, стали шкуры убитых животных. Добытое мясо являлось основным источником протеинов, жиров, белков и прочих необходимых полезных веществ, для людей живших в те суровые времена, а мех применялся в виде одежды и утепления жилищ. Можно только представить себе атмосферу первобытных хижин, внутри которых практически всё было устлано и завешано различными шкурами. Сегодня такой дизайн представляется как нечто роскошное, где животных убивают не для пропитания, а скорее для развлечения, повесив одну или две трофейные шкурки в доме для красоты. Тогда как в давние времена такое утепление домов было широко распространённым явлением в связи своей важностью.

С появлением станков для ткачества шкуры и меха стали заменяться на – ковры из шерсти. Хотя они и уступали первым материалам по теплопроводным показателям, это компенсировалось строительством домов с более прочными и теплоизоляционными стенами, который возводились из плотных глиняных кирпичиков, что не позволяло холодному ветру проникать во внутрь.

Современный рынок строительных материалов, поражает своим широким ассортиментом, позволяя выполнять утепление фасадов различными утеплителями и методами. Имеются как натуральные теплоизоляционные материалы (минеральная и базальтовая вата), так и утеплители на синтетической основе (пенополистирол). Минеральная вата и пенопласт получили наибольший спрос среди прочих изоляционных материалов, так как обладают рядом преимуществ, среди которых низкий коэффициент теплопроводности, устойчивость к воспламенению и простота крепления.

При всём этом, пенопласт отличается более низкой ценой по сравнению с минеральной ватой. Более того, он применяется как теплоизоляционная основа в продукте под названием термопанель. В свою очередь термопанели представляю собой пазлы, которые легко собираются в красивый фасад дома. Другими словами утепление фасадов термопанелями – это инновационное решение для изоляции и модернизации дома.