СТАТЬИ

ФАСАДНАЯ ПЛИТКА “ФАГОТ” ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДОМА

Благодаря своему внешнему виду, который повторяет цвет и структуру натурального камня, фасадная плитка фагот получила широкое применение в декорировании архитектурных элементов как внутри помещения, так и по его внешней стороне. Укладка плитки выполняется двумя способами: либо на цементно-песчаный раствор, либо на мастику с клеящей основой. В обоих случаях, поверхности которые декорируются плиткой, необходимо предварительно подготовить.

Кирпичные или стены из камня – цементный раствор один к четырём с последующим нанесением канавки, для обеспечения надежной адгезии с плиткой. На бетонных поверхностях после тщательного удаления грязи и пыли, необходимо выполнить засечки, ударяя молотком по зубилу. Деревянные и гипсокартонные стены следует отштукатурить и закрепить на них армирующую сетку (размер ячеек 30х30 мм), при этом состав раствора под плитку равен один к трём. Если на отштукатуренные стены наложена масляная краска, её необходимо удалить с поверхности. После чего сделать насечки.

Фасадная плитка фагот может иметь небольшое различие в оттенках, поэтому перед началом выполнения работ, рекомендуется перемешать плитки с нескольких упаковок между собой. Прежде всего, необходимо отобрать идеальную плитку. Плитка с какими-либо отличиями может использоваться для изготовления половинок, четвертей и т.д. Правильные геометрические размеры плитки фагот позволяют получить равные одинаковые швы. Однако стоит взять одну плитку в виде шаблона, которая позволит выбрать все последующие плитки идентичного размера. Шаблон можно положить в угол, составленный двумя деревянными брусками, на которых сделать маркером засечки, что соответствуют границы плитки. Затем каждую отобранную плитку укладывать в этот угол, проверяя её крайние (по вертикале и горизонтали) размеры.

Каждую поверхность необходимо разметить, указав уровни. Этот пункт не выполняется, в случае, если фасадная плитка фагот укладывается профессионалом. Тщательно проверить вертикальное положение поверхности и углов можно с помощью отвеса. Принимая во внимание толщину слоя клея (от 1 до 2 см), по углам вбиваются гвозди, а по уровню их шляпок натягивает нить, выполняющая роль границ. Такие гвозди-маячки вбиваются в предельных зонах.

Если фасадная плитка фагот необходимо установить в помещениях, в которых еще нет полов – выполняется планирование линии поверхности пола, с соответствующей отметкой на стене. Если полы уже имеются, то первый ряд укладывают непосредственно на них.