СТАТЬИ

Эффективное и недорогое утепление фасадов в Украине

Утепление фасадов является самым популярным способом, который одновременно обеспечивает и энергосбережение, и наружную отделку дома. Как способ сбережения энергии – утепление фасадов эффективно удерживает тепло внутри дома зимой, а летом не позволяет жаре проникать через стены в помещение. Сегодня рынок современных теплоизоляционных материалов представлен в широком ассортименте, что не затруднит сделать правильный выбор. Самыми распространёнными утеплителями считаются пенополистирол (пенопласт) и минеральная вата (минвата).

Минеральная вата относится к материалам из неорганики, волокнистой структуры. В её состав входят  расплавы горных и осадочных пород. Минеральная вата выдерживает высокую температуру (свыше 1000 °С), обладает хорошими звукопоглощающими свойствами (уровень шума снижается на 22%). Эксплуатационный срок минваты достигает 45 лет. Плиты из минеральной ваты хорошо себя зарекомендовали как для утепления фасадов “клеевым” методом, так и в вентилируемых фасадах.

Пенопласт не является природным материалом как минеральная вата, и считается относительно новым материалом, который впервые  произвели в 30-х гг. двадцатого столетия. Но с тех пор пенополистирол занимает своё почётное лидирующее место среди прочих теплоизоляционных материалов. Свои отличные качественные показатели пенополистирол получил благодаря специальной технологии производства, в процессе которого шарики полистирола “вспениваются”, другими словами заполняются воздухом, который является наилучшим теплоизоляционным газом. Плотная структура упаковки шариков пенополистирола обеспечивает высокую прочность при механическом воздействии, а также не позволяет влаги проникать в средину материала и вызывать гниение. За счёт того, что в составе пенопласта около 98% воздуха, вес пенопластовых пластин очень маленький и это обеспечивает ему лёгкость, которая позволяет крепить пенопласт на любые поверхности. По этой причине пенопласт является незаменимым при реконструкции старых домов, стены которых не могут нести дополнительных нагрузок. Утепление фасадов пенопластом позволяет снизить потери тепла до 70%.

Пенопласт интересен тем, что на его основу можно крепить любые декорирующие элементы (фасадная плитка фагот или клинкер). Таким образом, утепление фасадов пенопластовыми плитами, которые облицованы фасадной плиткой, является комплексным решением: утепление стен и готовый фасад.